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オーガニックゆず

独特の爽やかな香りのオーガニックゆず

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オーガニックゆず生産者一同

拝啓
オーガニックゆず生産者一同を代表して、大地と自然の恵みが手紙を書きます。

ゆず栽培の一年は、2~3月の剪定作業から始まります。柑橘類には、隔年で収穫が多い年(表年)と少ない年(裏年)があります。そこで、畑では、表年は強め、裏年には軽めの剪定をして、毎年安定した収量が得られるよう工夫しています。
4月頃には、白い小さな花が咲きます。受粉は風や虫などに自然に結実すると、ゆずの木は確実に子孫を残そうとして、多すぎる実を自然落下させます。
7~8月になると、人の手で傷や病気の入った実を落とします。8~10月には、摘果(密集しすぎた実の一部を収穫して、個々の実に栄養がいきわたるようにすること)を兼ねて、まだ小さな青い実を収穫し、「青ゆず」として出荷します。「青ゆず」は爽やかな酸味が特徴です。

11月頃、ゆずの実が黄色くなってきたら、本格的な収穫が始まります。ゆずの木には鋭くて長い棘がたくさんあるので、収穫時は手袋・腕抜き・エプロンで武装します。それでも棘が刺さってしまうこともあります。収穫したゆずは、選果をして「予措(よそ)」と呼ばれる陰干し作業で水分を飛ばして傷みにくくします。そして5℃の保冷庫で保存して出荷します。

ゆずの香りには、精神を和らげる効果があると言われています。また、風邪予防や美肌効果も期待できます。冬至のゆず風呂、ジャム、皮を細切りにして煮物や塩もみした野菜に入れたり、色々な方法でお楽しみ下さい。
敬具

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