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オーガニックなす(希少品種)

自分達も安心して食べられる野菜作りがモットー

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オーガニックなす(希少品種)生産者一同

グレートマザーファームがお手紙を書かせていただきます。
私たちが育てたなすを購入していただき、ありがとうございました!
グレートマザーファームは、有機農産物や特別栽培農産物を栽培している12軒の生産者が集まってできたグループです。以前は、個々に生産や出荷を行っていましたが、情報交換や交流するようになったことがきっかけでグループ設立となりました。

地域が大きく分けて榛名山中山間地(600~800m)平地(100~400m)、赤城山平地(300~350m)に分かれており、気温や栽培条件が違う為、栽培方法は各々違いますが適地適作で旬の美味しい野菜作りを心がけております。

なすの栽培は、枝の誘引と葉かき作業がとにかく大変です。枝の誘引で成長の方向を調整しています。葉かきを行ったり、枝がうまく広がってくれると日当たりや風通しがよくなるので、よく育って病害虫を予防することができます。
誘引や葉かきを怠っていると枝が暴れ始めて、綺麗な色の皮にキズがつき台無しになってしまうので、注意しながら取り組んでいます。

様々な希少品種を育てていますので、ぜひ色々食べ比べてみて下さい!!

「フィレンツエなす」
世界で一番おいしいなすと言われており、輪切りにしてステーキで食べるのが一番のお薦めです。ステーキソースやチーズ、和風ソースなどとの相性もバッチリです!

「ロッサビアンコなす」
若干皮が硬めですが、肉質はきめ細かいです。加熱して食べるのがお薦めです。ステーキやスープ等の煮込みや揚げても美味しくいただけます。

「ゼブラなす」
綺麗なゼブラ模様が特長で、加熱して食べるのがお薦めです。スープ等の煮込みや揚げても美味しくいただけます。

「白なす(メランツァーネ・ラテ)」
加熱するととろけるような食感になります。なすの肉詰めを白なすで作ると絶品です!

「青なす」
煮浸しや煮込み料理によく合います。

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