タマネギのスタンプ
ポテトのスタンプ
トマトのスタンプ

オーガニック坊っちゃんかぼちゃ

手のひらサイズで、ホクホクかぼちゃ

スタンプ画像

オーガニック坊っちゃんかぼちゃ生産者一同

オーガニック坊っちゃんかぼちゃ生産者一同を代表しまして、富良野 百・我が皆様へ手紙を書きます。

富良野 百・我は、自然豊かな富良野盆地に位置し、かぼちゃの他にもじゃがいもや玉ねぎ、人参などを栽培している生産者グループです。
富良野は昼夜の気温差が大きく夜間のエネルギー消費が少ないため、デンプンがよく貯まり、おいしいカボチャを作ることができます。

栽培方法は、種は5月末~6月初旬に、プラスチック容器が連なった「セルトレイ」に育苗用の土を入れて、一粒ずつ蒔きます。数日後には肉厚のしっかりとした双葉が顔を出し、本葉が1~2枚になる6月中旬に、畑へ定植します。定植する畑には、グリーンのビニルマルチ(雑草を抑制する農業資材)を張っています。透明のものですと抑制効果が低いため、中間の緑色を使用しています。
富良野では秋は9月末頃から、春は6月上旬まで霜が降り、霜に弱いカボチャの栽培期間は一般地より短いので、一斉に収穫できるようにしています。

南瓜の苗を植えた時期は雨が少なく、水不足で心配していましたが、その後小雨が降り、畑にしっかりと根を長りました。8月は雨に恵まれ、いつにない勢いで元気に育ち、たくさん収穫できそうです。しっかりと日光を浴びて、甘みのある南瓜に育ちました。かぼちゃは天ぷらや煮物にするとおいしく食べられます。

手紙にお返事を書こう

返事を書くをクリックすると、お返事フォーム(外部リンク:東急ストアホームページ)に移動します。お返事フォームの項目に沿ってメッセージをご記入して頂ければ幸いです。

生産者のプロフィール

(生産者名をクリックすると詳細が確認できます。)